2013-04-17 14:00:29

1366703235267.jpg

北京市珐琅厂有限责任公司的前身是北京市珐琅厂,成立于1956年1月,由42家私营珐琅厂和专为皇宫制作的造办处合并组成,郭沫若同志题写了厂名。公司是全国景泰蓝行业中唯一的一家中华老字号。2006年景泰蓝制作技艺入选首批国家级非物质文化遗产项目名录,2011年11月公司被文化部评定为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。企业产品代表了当代我国景泰蓝发展的最高水平,引领着景泰蓝的发展方向和潮流。在北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室的大力支持下,2012年6月建设了我国首座景泰蓝艺术博物馆(一期)。公司集景泰蓝设计研发、生产制作、工艺展示、精品收藏、参观购物、科普教育为一体,是全国最大的景泰蓝研发、生产、销售、展览展示基地。北京市外事接待单位,北京工艺美术院校实习培训基地。1992年企业开始工业旅游,2005年被国家旅游局评定为全国工业旅游示范点。1997年公司被批准为北京市民族特需商品定点生产企业。“京珐”品牌是景泰蓝行业的第一个知名品牌、连续11年荣获北京市著名商标称号。2002年11月改制为北京市珐琅厂有限责任公司。

作为全国景泰蓝行业中的龙头企业,1963年北京市珐琅厂编制了《景泰蓝工艺操作规程》和《工序质量标准》。使景泰蓝行业第一次有了文字标准,这是手工业从经验生产迈向标准化生产的一个开端;1986年北京工艺美术品总公司提出由北京市珐琅厂起草,同年12月北京市标准计量局发布实施了《景泰蓝工艺品企业标准》;1996年3月北京工美集团、北京市珐琅厂起草,同年6月由中国轻工总会发布实施了《中华人民共和国景泰蓝工艺品行业标准》。从此,景泰蓝行业有了统一的产品质量标准,使景泰蓝的生产逐渐走向科学化管理。

多年来,珐琅厂以其产品的研发优势、上乘的质量和浓厚的文化艺术品味享誉国内外市场。企业先后培养了国家级、市级工艺美术大师、高级工艺美术师、工艺师、工程师、高级技师等众多的专业技术人才,形成了一支优秀的设计、过硬的制作和专业的管理队伍,企业内汇聚了全国景泰蓝行业三分之二的国家级大师和高级工艺技师。雄厚的专业技术实力,使京珐牌景泰蓝在继承明清两代优秀传统技法基础上有了飞跃的发展。极大丰富了产品的造型、纹样、色彩,工艺质量、艺术水平超过了任何一个历史时期,引领着全国景泰蓝艺术的发展方向和潮流,代表了当代我国景泰蓝发展的最高水平。产品数十次荣获国家、部、市级金奖。中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、首都机场专机楼、北京会议中心等重要外交接待场所,都用“京珐”牌景泰蓝作装饰或收藏,许多经典制品作为国礼赠送外国首脑政要,也深受国内外景泰蓝爱好者、收藏者的喜爱和业内人士的好评。

近几年,企业积极探索拓宽景泰蓝工艺的应用领域,在室内外建筑装饰、城市景观工程等环境艺术装饰方面取得历史性突破。成功运作了城市景观《花开富贵》、《生命的旋律》等景泰蓝大型室外喷水池,新加坡佛牙寺藏传佛教用品大型景泰蓝《转经轮藏》工程,首都机场专机楼室内景泰蓝工艺装饰工程。企业与五粮液、张一元等知名企业合作,把景泰蓝工艺用在了其产品的外包装上。这些工程彰显了企业的技术实力。

 

法律声明| 关于我们

  • 北京工艺美术行业协会 版权所有
  • ICP备案编号:京ICP备14061845号---1
  • 公安备案编号:11010502026875