2013-04-12 16:07:50

1366702777329.jpg

北京工美集团有限责任公司自1980年成立以来,始终坚持以工艺美术为主业,以传承与弘扬中华民族工艺美术文化、发展文化创意产业为己任,是集工艺美术品设计开发、商业经营、国际贸易、检测鉴定、职业教育、文化交流等为一体的多元化综合性企业集团,是北京乃至全国工艺美术行业的龙头企业。

作为北京市国资委下属一级“国”字号企业,北京工美集团肩负着更多的社会责任。数十年来,北京工美集团一直承担着国家级礼品的设计生产任务,在国家和政府的重大任务中屡屡作出重大贡献。其代表作有:中国恢复联合国席位时赠送给联合国的第一份礼物象牙雕刻《成昆铁路》,中央政府颁发给十一世班禅的金印、金匾、金册,中央军委颁发给“两弹一星”科研英雄的金质勋章,中央军委颁发给“神五”、“神六”、“神七”航天员的金质奖章等。

进入21世纪,北京工美集团紧抓奥运机遇,不仅获得了北京2008年奥运会特许生产商、零售商“双特许”资质,而且成功设计制作了北京奥运会会徽发布载体“北京奥运徽宝——中国印”,参与了北京2008年奥运会“金镶玉”奖牌的方案设计、打样、试制工作,捐赠了北京2008年残奥会金、银、铜奖牌玉环用料及加工,承办了中国唯一的“北京奥运会特许商品旗舰店”。2010年,北京工美集团再度获得中国2010年上海世博会特许商品经营商、零售商资质,运营北京地区唯一“中国2010年上海世博会特许商品北京旗舰店”、团购展示中心,北京工美集团设计制作的上海世博徽宝——“和玺”获得“中国2010年上海世博会荣誉特许产品金奖”。借助北京奥运会和上海世博会的舞台,北京工美集团在经营规模、经营效益、品牌影响力、研发能力、商业运营和思想观念等方面均取得了较大提升,逐步形成以设计研发与经营销售为核心竞争力的“哑铃型”发展模式。如今,北京工美集团又先后取得了北京市旅游发展委员会重点打造的城市旅游产品品牌——“北京礼物”的特许运营商资质,以及第九届园博会特许商品运营商资格,再次彰显了北京工美集团的不俗实力。

“十二五”发展战略规划的开局之年,北京工美集团提出以“三大板块、五大中心”为支撑,打造百亿集团、产业航母的宏伟目标,发力整合行业资源,牵头成立了近百家成员单位参加的北京工美联合企业集团。在“十二五”期间,这一“工艺美术产业航母”将成为主导全国工艺美术行业的具有较强核心竞争力和国际影响力的大型文化创意企业集团。

法律声明| 关于我们

  • 北京工艺美术行业协会 版权所有
  • ICP备案编号:京ICP备14061845号---1
  • 公安备案编号:11010502026875